O nosso ar está acabando

O nosso ar está acabando
Jeffrey Durden representando o esgotamento do planeta Terra

segunda-feira, 16 de maio de 2011

Dia 17 de maio é o Dia Mundial da Hipertensão.

Você sabia que cerca de 17 milhões de brasileiros são hipertensos?
Você sabia que de acordo com dados do Ministério da Saúde a hipertensão se manifesta, geralmente, em torno dos 40 anos. Contudo, crianças e adolescentes não estão livres deste mal.
A prevenção ainda é o melhor remédio, e para prevenir uma das alternativas é optar por uma alimentação saudável em conjunto com a pratica de exercícios físicos regularmente. Estes hábitos podem ser essenciais para quem não quer se deparar com a doença na fase adulta.
Valores acima de 14 por 9, é um nível de pressão que necessita de maior atenção. Caso este valor se repita por mais 2 ocasiões diferentes, é muito provável que se trate de um paciente hipertenso.
A hipertensão apresenta muitos sintomas, porém vaiados, desde quadros de dores no tórax (principalmente peito e costas), falta de ar, mal estar, dores de cabeça, às vezes acompanhadas de vômitos, confusão mental e até perda da consciência.
Em um quadro agudo de hipertensão pode ocorrer um AVCs ou os famosos derrames, edema pulmonar (água no pulmão), etc, com risco de morte. A longo prazo, a hipertensão mal controlada pode evoluir para insuficiência renal (até com necessidade de diálise), insuficiência cardíaca (coração grande), entre outros.
Um único episódio de pressão mais elevada não faz o diagnóstico de hipertensão arterial. Entre outras coisas, é preciso que verificar a pressão acima de 14 por 9 por, pelos menos, 2 outras ocasiões diferentes. É necessária uma investigação ampla.
Geralmente, a hipertensão é genética e desencadeada ou agravada por fatores ambientais (stress, sedentarismo, obesidade, tabagismo etc). Algumas vezes, é causada por doenças renais, tumores endócrinos, medicamentos (por exemplo, anticoncepcionais, medicamentos para emagrecer etc).
Uma bela dica de alimentação para hipertensos é:
Carnes magras, fígado; frango, peru não defumado ou chester sem pele; peixes frescos (pescada, merluza, salmão, badejo,  linguado, cação); queijo branco e ricota sem sal, leite e iogurte desnatado; ervas e temperos naturais, molhos caseiros; suco de frutas naturais e frutas in natura.
Agora, o hipertenso deve se manter muito afastados de:
Queijos amarelos e curados, queijos cremosos, parmesão, roquefort, camembert e provolone; temperos prontos, molhos industrializados, pimenta vermelha, molhos à base de maionese, adoçantes a base sódio; produtos em conserva; bebidas alcoólicas, refrigerantes em geral (inclusive diet/light), milk shake, bebidas energéticas, sucos artificiais; carnes salgadas ou defumadas; embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, presunto, salame, etc.); peixes salgados (sardinha, anchova, atum e aliche em lata, bacalhau, defumados, etc.); alimentos industrializados em geral; carne Processadas: Presunto, mortadela, copa, lombo, paio, salsicha, lingüiça, salame, charque, carne seca, carne de sol e outros; margarina e manteiga com sal.
Trecho retirado de uma entrevista do Dr. Marcos de Oliveira Vasconcellos, cardiologista do Delboni Auriemo Medicina Diagnóstica/DASA.

Por: Juliano Ciasca Giaretta
Fonte: Idmed

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