Um estilo de vida saudável associado a uma alimentação balanceada
melhoram muito o desempenho do sistema imunológico, que atua contra
agentes agressores como os vírus e as bactérias, causadores de diversas
doenças. Pensando nisso, a professora do curso de Nutrição da
Universidade Cruzeiro do Sul, Maria Lucia Perrela, preparou uma lista de
20 alimentos que fortalece o sistema imunológico, divididos em sete
grupos:
1) Laranja, limão, goiaba, melão, mamão e morango são fontes
alimentares da vitamina C, a qual tem a propriedade antioxidante, ou
seja, evita a oxidação das células do sistema imunológico. Isto
significa que ao impedir a morte das células do sistema imunológico,
permite ao organismo estar mais preparado quando exposto aos agentes
agressores.
2) Ostras, carne bovina, amêndoas e nozes, são alimentos que possuem
zinco, que age no funcionamento de diferentes enzimas, as quais atuam
na resposta imune aumentando a capacidade das células de defesa no
combate às bactérias. É recomendado ingerir o suplemento de zinco, para
a redução do quadro de infecção em idosos.
3) Alho age melhorando a função das células do sistema imunológico, logo tornando resfriados e gripes menos graves.
4) Cogumelos podem estimular a ação dos linfócitos (células do
sistema imune) no organismo, de forma a fortalecer o sistema
imunológico.
5) Iogurte é portador de bactérias, as quais agem sobre mediadores
da resposta inflamatória no organismo, assim pode ajudar a combater
doenças inflamatórias do intestino.
6) Peixes, castanha do Pará, algas e caju possuem as gorduras ômega 3
e ômega 6 que melhoram a resposta imunológica quando associadas a uma
alimentação balanceada.
7) Cenoura, manga, goiaba, ou vegetais e frutas nas cores amarela, laranja e vermelha ativam o sistema imunológico.
As escolhas alimentares fazem diferença no funcionamento do sistema
imunológico. “Quando se fala em estilo de vida saudável, deve ser
considerada a prática de atividade física, dormir oito horas por dia,
não fumar ou beber em excesso e manter hábitos alimentares saudáveis”,
complementa a professora Maria Lucia Perrela.
Postado por: Juliano Ciasca Giaretta
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